Как не отравиться в жару

Как не отравиться в жару

38
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как не отравиться в жару

Самые распространенные причины отравлений в жару и способы их предотвратить:

Чистые руки

Наиболее многочисленная группа отравлений в среде медиков получила название острых кишечных инфекций. В народе их называют «болезнью грязных рук». Распознать такое заболевание несложно – у человека начинается тошнота и рвота, поднимается температура тела, мучает диарея.

Ухудшается самочувствие вскоре после употребления пищи или воды, в которой находятся болезнетворные бактерии и микробы. А летом это проще всего: в жару такие микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому необходимо постоянно и тщательно следить за чистотой своих рук, хорошо промывать продукты перед употреблением или приготовлением, исключать возможность проникновения в кухню мух, которые являются, как известно, переносчиками множества болезней.

Очень важно:

А) держать все продукты в холодильнике;

Б) соблюдать режим приготовления.

То есть совершенно недопустимо оставить, например, готовый салат «Оливье» в теплом помещении, не убрав его на холод, или плохо прожарить мясо/рыбу, или не вымыть принесенные с рынка овощи/фрукты.

Последствия столь небрежного отношения к собственному питанию могут быть различными: они зависят от разновидности возбудителей болезни, которые проникли внутрь организма. Ты можешь «отделаться» легким поносом, а можешь слечь с серьезной инфекцией.

Меры предосторожности:

1. Почаще мыть руки.

2. Тщательно мыть фрукты и овощи: предназначенные для употребления в сыром виде – кипяченой водой, остальные – водопроводной.

3. Не пить сырую воду.

4. Хранить в холодильнике все скоропортящиеся продукты.

Опасные сладости

Еще один вариант пищевого отравления – заражение стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами. При этом самих бактерий может быть в продукте немного, а вот их ядовитые выделения надолго выбьют вас из колеи. Основные условия для быстрой порчи продукта – тепло и время.

Если ты почувствовала мышечные боли и озноб, у тебя резко «подскочила» температура и разболелась голова, начался понос и рвота, — очень может быть, что в организм попал токсин стафилококка. Чаще всего это происходит «благодаря» небрежности повара, который готовил тортик или пирожные, – кондитер может быть заражен этой инфекцией и щедро поделиться ею со всеми, кто будет лакомиться этими сладостями.

Ботулизм подстерегает нас в несколько других местах: чаще всего это колбасы, копчености и домашнего приготовления консервы. Распознать ботулотоксин в пище достаточно нелегко. Если банка консервов может «выдать» его наличие вздутием, то в колбасах и копченостях его угадать практически невозможно. Остается уповать на осторожность и отсутствие склонности к риску.

Понять, что ты заразилась ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит «туман», предметы «двоятся», в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, дыхание становится поверхностным.

Меры предосторожности:

1. Употреблять в пищу только абсолютно безопасные кондитерские изделия, купленные в надежных магазинах.

2. Не покупать грибные, мясные и рыбные консервы «с рук», у частников.

В молочных, мясных продуктах, яйцах и рыбе опасные бактерии в жару размножаются чрезвычайно быстро.

В жаркую погоду чрезвычайно активно растут бактерии и микроорганизмы. Одним из главных источников серьезных кишечных расстройств врачи Минздрава назвали молочные и мясные продукты, купленные в необорудованных холодильниками торговых точках. Медики отмечают, что причиной каждого второго отравления среди детей летом являются йогурт или творожок.

Несколько часов, проведенных на жаре, превращают в отраву обычный гамбургер или пирожное. Салаты, заправленные майонезом, также быстро становятся опасными, особенно для детей. За 1,5 часа при температуре воздуха 30 градусов успевают испортиться шашлык, куры-гриль.

В зону риска летом попали рыба и морепродукты, в том числе замороженные и копченые. Причиной сальмонеллеза и острых кишечных инфекций часто являются яйца. Врачи рекомендуют летом есть только свежеприготовленную пищу.

Источник:health.mail.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ